格林纳达目前的税收体系由直接税和间接税构成。由国内税收署和海关署负责征税。直接税由所得税和财产税构成,主要包括:个人所得税、企业所得税和财产税。间接税,如进口税、一般消费税,对从事国际贸易和消费的货物和服务进行征收。

格林纳达现行间接税(如一般消费税)以多种费率征收,以体现消费者不同的责任。这些税费适用于进口、生产和分销链的不同环节,结果导致税收的加重和重复。此外目前的税制不允许税费以投入(比如购进和支出)方式来进行抵扣或返还,以用于出口产品的生产,结果由于出口商品含有相当一部分国内税而在国际市场上失去竞争力。正是由于间接税的这些特点,使得目前税收体制出现无效率和不公平,并且部分地导致目前较低的纳税率和在一些部门经营运作的高成本。

目前格林纳达政府拟整合财政部现有征收机构,成立征收机构以确保税费缴纳,通过提高税费征收的效率来增加财源。该机构于2007年1月起开始行使其职能,以期将完成每年增收200万东加元税金的目标。同时格林纳达政府将从2007年10月起重新征收增值税,取代一般消费税、航空机票税和机动车购置税。

主要税种

公司所得税

按公司年净利润的30%缴纳。但如企业获得批准,可获减免。

个人所得税

年收入超过60,000东加元(约22,388美元)的独资业主、自由职业者和雇员,须缴纳个人所得税,税率30%。雇员由业主每月从薪水中扣除,每一财政年度结束时到财政局缴纳,或到就近所在地税务办缴纳。独资业主可减免60,000东加元。

个人所得税必须在每个财会期或财政年度到期九十天内付清,如到期未缴,将按月加收1.5%的利息。

代扣税

不在格定居的非格林纳达籍人,在将所得收入汇出境前,须按月或按年收入的15%缴纳代扣税。

一般进口税(GET

1999年37号法令规定所有来自加勒比共同体以外的进口货物,须按货物的CIF价征收5-40%的进口税。如经批准,可获减免。

海关服务费(CSC

根据1993年的4号法令和1996年的3号法令,所有进口到格林纳达的货物都按CIF价征收5%的海关服务费。

一般消费税(GCT)

1995年7号消费税法令中规定,凡进口货物或服务,或出售货物或服务均须缴纳消费税。

该税目前执行的税率有以下几类:

当地制造业、长途电话:10%

宾馆、餐馆:8%

其他服务:5%

进口货物:25%,按货物的CIF价加GET总额计征一般消费税。来自加勒比共同体的进口货物,只按CIF征收一般消费税。如到期未缴,将按月加收2%的利息。

免消费税或零消费税的包括以下类别:

蔬菜(新鲜、冷藏或冷冻)

农业工具

印刷品

报纸杂志与手册

活牲畜

肉类及禽类

计算机

任何已发行的广告

新闻纸及刊物

租赁支出,住宿支出,但不包括宾馆

卫生服务

造业经格林纳达工业发展公司(GIDC)同意的物资

经格财政部批准项目所提供的服务

印花税

年销售收入总额在30,000—100,000东加元(约11,194—37,313美元)之间,税率为0.25;超过100,000东加元(约37,313美元),税率为0.5%。最低印花税缴纳额为100东加元。

总收入包括:货物及服务的出售,投资回报,租金收入,利息收入,红利收入,储存货物收入,版税,版权收入,以及专利费及知识产权所得。

财产转移税

1999年的财产转移税(修改)法中规定房地产转移须缴纳该税。财产价值超过20,000东加元(约7,463美元)在转移时须缴纳该税。

公民在出售财产时须交5%的税。

如涉及土地赠送,则须按目前土地实际价格缴纳5%的税。

财产税

根据不同用途,按市场评估价征税。

种类 土地(%) 建筑(%)
农业 0 0
福利设施 0.1 0.1
商业 0.5 0.3
旅馆 0.3 0.02
工业 0.3 0.2
公共机构 0.1 0.1
住宅 0.1 0.15
保留地 0.1 0
荒地 0.1 0

其他税、费

外国人土地拥有税

该税适用于非格林纳达人从事购买或出售土地。

出售土地:按价格的15%征税。

购买土地:按价格的10%征税。

国家保险组织

雇员按工资或薪水的4%,雇主按付给雇员工资或薪水额的5%,缴纳到国家保险组织。

国家重建税

该税征收的款项用于格林纳达重建与发展基金,对于月收入超过375美元的税率为3%。

机动车辆税

所有进口到格的新车或旧车均按照该车的CIF价加CET(一般进口税),加GCT(一般消费税)加CSC(海关服务费)计算,以发动机大小确定税率,税率如下:

轿车:新车 排气量<2000Cc   5%         排气量>2000Cc   10%

旧车 排气量<2000Cc   10%         排气量>2000Cc   15%

商务车:     2%

摩托车:       2%

两用车: 排气量<2000Cc   10%         排气量>2000Cc   15%

飞机机票税

按机票价格征收10%的机票税。

机场税

所有在格林纳达Point Salines国际机场乘坐飞机离境的乘客均须缴纳机场税。

5-12岁的孩子   10美元

12岁以上       20美元

旅馆税

旅客须缴纳8%的住房税和10%的服务税。

 
项目介绍 | 在线咨询 | 电话咨询