(一)自然条件

格林纳达的投资机会与自然条件和自然资源紧密相连,海滨、阳光、白沙滩、天然海湾、历史上的跳海遗址,瀑布、火山湖、热带雨林、奇异的珊瑚礁等形成了格的景观特色,是理想的旅游胜地。
(二)吸引外资政策
近年来,格政府对吸引外资比较重视,并把吸引外资作为一项重要工作。迄今为止,格林纳达尚没有制定投资法,但陆续地颁布了一些鼓励外商投资的规定。外商投资旅游业和制造业可享受十年免所得税的优惠,对于制造业所需进口的机械设备、原材料除交纳5%的海关关税外,其余全部免税。政府内没有设立负责外商投资的专门部门,而是将外商投资的行政职能授权与格林纳达工业发展公司(Grenada Industrial Development Corporation),由该公司实施政府职能,受理外商在格投资的申请,批准外商在格设立企业。
从事在格林纳达投资的外商可以直接购买土地,设立独资企业,政府没有必须由当地人参股的规定。企业注册一般需委托当地律师事务所办理,在提交相关所需资料并交纳一定金额(约2000-3000东加元)的费用后,律师事务所在一个月内将营业执照交给委托者。
(三)基础设施及人力资源
格林纳达基础设施相对较为完善,岛内公路可连接所有的城市、港口和机场。水电供应均能满足国内生产及生活的需求。
格目前失业率高达20%左右,普通工人的日工资约为50东加元左右,熟练工、技术工人及管理人员的工资相对较高。
(四)政府鼓励的投资领域及投资机会
为加快经济发展速度,尽快从2004和2005年两次飓风破坏中恢复,格政府加大了吸引外资的工作力度,在不断改善投资硬环境建设的同时,逐步改进软环境,鼓励外商在格多个领域进行投资。
《格林纳达政府出台的鼓励外商投资的产业导向目录》
1、旅游及相关行业
宾馆、别墅、公寓、餐馆、船泊码头、旅游设施等的开发、建设和经营,以及海上娱乐项目(如深海钓鱼活动及水上运动和游艇观光)开发、航海设施、技术和劳务等合作。
2、农业及农产品加工
可可、肉豆蔻、香蕉的生产及加工、有机农业耕种、蔬菜种植及水果栽培、果浆、果酱、果冻、混合饮料等的加工;花卉栽培、绿色植物、珍奇植物、香料及草药的种植;畜牧养殖、养蜂、蜂蜜及蜂蜜制品加工;家禽肉类产品加工生产,水产品及加工,如鱼类养殖、海洋生物养殖、鱼虾类冷藏冷冻或加工。
3、轻工制造业
电子元件、医药、面粉等加工、瓶装水、饮料生产、家畜饲料加工、调味品、食用油生产;酒类如朗姆酒、葡萄酒、酒精饮品、啤酒、麦芽、烈性酒等酿造生产。皮革产品、家具、涂料、玩具、纪念品、游戏产品、服装。
4、手工艺品
手工染色织物、首饰、乐器、手工艺品生产
5、出版及印刷、影像制品
电影、商业片、电视剧、音乐片、特殊电视节目的制作、出版物及印刷业
6、服务业
(1)信息通讯技术:数据处理、软件开发、网络系统、数据库管理、电子商务的应用、数据进入处理及远程服务、通讯设备维护支持服务
(2)海外金融服务:国际银行合作服务、海外银行与信托基金、国际保险、国际商务公司
(3)职业服务:医疗及牙科服务、建设和工程服务、教育服务,各类技术、管理服务。
(4)商业信息服务:计算机相关服务如电信市场、电话服务、呼叫中心、海外信息处理等的研究及开发、广告服务。
近两年来,外商在旅游业和相关行业的投资额巨大,对于今后快速发展旅游业打下了良好基础。由于格自然环境优美,海滨、沙滩及热带雨林的旖旎风光吸引了大量的欧美游客,在格投资发展旅游及相关行业的潜力较大。
(五)2002年至2006年外资在格投资简况
2002至2006年外商在格直接投资合同金额为12.72亿东加元(合美元4.71亿),实际到位2.71亿东加元(合美元1.003亿),分别来加拿大、美国、英国、瑞士、特多等国,主要投资领域为旅游业和相关设施。
根据格林纳达工业发展公司统计,2006年格共批准11家外商在格投资设立企业,投资合同总额为1.01亿东加元(合3,743万美元)。其中,旅游业5家,投资合同额3,645万美元;制造业3家,合同额20.6万美元;服务业3家,合同额78万美元。06年实际利用外资额1.24亿东加元(合4,600万美元),其中,旅游及相关行业实际到位资金1.23亿东加元(合4,550万美元),占实际外资总额的98.9%。

 
项目介绍 | 在线咨询 | 电话咨询